最近はトマト農家が増えてます。
色々話を聞いたりしてると、10年位前からですかね、人気が出てきたのは。
北海道にあった品種が出てきたのと、需要も増えてるからだそうです。
健康志向な日本というのもあって、販売額は増えていってる状態です。
生産する側から言うと、単価も高く良い売り上げにもなります。
特に北海道のトマトは人気がありますね。
それなりに手間も掛かるんですが、売り上げもそれなりなので人気があります。
今では街おこしとしてトマトやミニトマトが良く採用されてます。
昔はそんなに作ってなかったという事もあって、色んな農家さんが作っているんですが、今では逆に緩和状態に近いんじゃないでしょうか。
他の人とは違う物という事で初めても、それが広まってくると溢れてしまうんでしょうね。
次から次へと新しいものへと変われればいいんですが、そうもいかない。
まだトマトは人気がありますね。
いくらトマトがあっても足りない!すぐに作って欲しい!っていう自治体もありますからね。
ただ、トマトは取り扱いが難しいと感じます。
熟してくるとすぐに色が変わるのと、やわらかくなってきますからね。
今はお客さんも目が肥えて、赤いトマトは買わないなんていう話も良く聞きます。
1回採って終わりっていう野菜とは違って、安定して取れるっていうのも人気に繋がってるんでしょうね。
今では企業とかもトマト栽培に乗り出して来てます。
冬は結構な単価で売れるらしく、今では北海道産でも1年中スーパーで見かける事も不思議ではなくなりましたね。