最終日です。
今日は朝から寒い寒い。
今季1番寒かったんじゃないかな。
昨日、今日の分も多少収穫は終わってるので早く終わりそうな予感。
例年、作業が遅れて夜遅くまでやる事もありました。
今年はやっぱり物が良い!
それに尽きるんでしょうね。
野菜は物がモノを言う、という事ですかね。
朝から順調に収穫も進んで洗いの作業も捗ります。
なんだかんだいって、過去最高というだけあり、作業も過去最高に早く終わりました。
全ての工程で。
今年は、雪解けは早かった。
そして6月の大雨、9月からの台風、それに連動して日照不足。
北海道の野菜は品目によっては例年の3倍以上の物もありました。
だから、今年は三つ葉も余り良くないかなと思ってたんです。
その予想を反して過去最高ですからねー。
これらを整理すると、水が多い年だったからなのかな。
三つ葉は確かに水を好む作物ですからね。
種を撒いて、発芽するまでは水が多いと駄目になりやすい。
発芽をした後の水はかなり多い位が良いのかな。
畑で根っこを掘った時から大きく良かったという事です。
ハウスへの伏せ込みも今までの経験からばっちり。
タイミング、温度管理等もあるんですけど、成功でしたね。
作業する時、持った瞬間に分かりますね、良さが。
ぴーんと立ってるというか、がっちりしてると言うか。
これなら歯応えも良いでしょう、シャキシャキとした三つ葉ですね。
昨日のパックも1万1千位で、全て順調でした。
契約した予定数も全てこなして、作業は3時前には終わりました。
ありがとう、三つ葉。
さようなら、三つ葉。