自分の研修先のY農園。
その親方に聞いた事があります。
「卒業生の中で1番は誰ですか?」と。
今までの研修生は100人を優に超えてるとか。
すると・・・
「1番は付けられないが押谷さん、あしださん、小林さん、この3人がtop3なのは間違いない」との事。
この3人の名前を聞いた事がある人は多いと思います。
自分も聞いた事があるのは押谷さん。
実は3年前、本州から北海道の担い手センターへ行った時に、押谷農園の軌跡をまず教えられます。
属に言う、成功した農家として北海道は押谷さんを紹介してます。
本州から体1つ単身で北海道へ、そこから研修をして独立、贈答用のアスパラを栽培し、今では北海道を代表する農家として紹介されます。
今でこそ、郵便局等でお歳暮やギフトとして色々な野菜を販売してます。
アスパラを贈答用として普及させたのが押谷さんだという事ですね。
普及というか、アスパラを贈答用として販売した先駆者という感じですかね。
先日、研修で押谷農園を訪問して来ました。
いやー、畑が綺麗。
やっぱ、畑はその人の性格が出ますよね。
恐らく押谷さんはA型なんじゃないかな、多分そう、きっとそう。
畑はやはり、アスパラの面積が多かったです。
この3人は全道的にも有名です、生協で表彰なんかも何回もされてますからね。
Y農園での研修の時の話もしました。
今よりも大変だったみたいですね。
もうすぐアスパラの出荷時期ですね。
押谷農園のアスパラが並ぶ日も近い。