遂に芽が出てきました。
ほとんどの種の殻は割れて来てます。
まだ割れてないの結構ありますけどね。
もうそろそろ、日中は日の下に出そうと思ってます。
殻が割れてるだけかな?と思ったんだけど、よく見るとやっぱり芽だと思う。
もう少し慎重に様子を見た方がいいかも、特に水だね。
1日で水が、かなりなくなっていくので、毎日かなりの量の水を入れてます。
甘草の苗の隣では、今日も千本葱の伏せ込みをしてました。
こうやって、段階的に伏せこむ事で収穫時期の調整ですね。
ここだけ見ると、千本葱には見えないですね。
これが、毎日少しずつ大きくなります。
土を後から敷いて行くんですけど、これが重いんですよね。
そうしないと、根が張れなくて成長しないですから。
この土を敷くっていう作業も大事です。
それと、ターサイの出荷もしてました。
この時期のターサイは甘くて美味しいからかな。
外は氷点下20度以下の時もあるけど、その環境が野菜にとっては良いのかも。
他の野菜の種蒔きも、続けてやってるんですが、寒いこの時期でも育てるっていうのは技術ですかね。