今は北海道でしか見る事がないと思うんですが、これが普通のわさびと違うんですよ。
なんたって、辛い、わさびと同じ感覚で使うととんでもない事になります。
研修先農家で今、収穫してます。
そろそろ店に並ぶと思うんですが、少しだけ貰って来ました。
冷ややっこに少しだけ乗せて食べてます。
これが、美味いんですよ。
本来なら秋に収穫、販売する事が多いんですが、あえて時期をずらしてこの時期に力を入れて販売してる状態ですね。
掘るのはトラクターでは無理で重機を使って横を掘りあげてます。
それと、手間が掛かります。
1つ1つ手作業で販売出来る部分をカットして、洗ってパックですから。
手間が掛かるのもあり、栽培してる農家さんは少ないです。
山わさびは2年、3年と栽培期間を長くすれば大きくなります。
収穫するタイミングはバランスですね、量売りなので大きさを調整出来ますし。
北海道では、一般的にごはんに乗せて食べる事が多い山わさび。
癖になる味と言われるのも食べてみて納得です。