2017
07.19
07.19
ズッキーニは低温と日照不足で終了downdown
急に寒くなったように感じる天気。
風もあって寒い。
そのせいか、ズッキーニも収量down。
明らかに先週の猛暑の時より少ない。
1割、2割位は終了が減ってる。
雨が降った後でもやはり気温が低いからなのか。
それとも日照不足なのか。
ズッキーニを作ってる農家は一段落してるんじゃないかな。
先週は物凄く取れて、手に負えない位だったからねぇ。
以前は毎日の様に枯れてたパリーノ・ジャッロ。
枯れてたというより、地表部の茎が千切れるのが原因。
ようやく結論が出て、成長期に風等で降られて、その部分が再生しないのが悪かった模様。
茎が揺さぶられて、土に擦れて再生しない原因はやはり菌が大きいみたい。
支柱を立てて揺さぶられない様にするか、殺菌剤等で対応するべき。
元々、苗が弱かったのも大きな原因の1つ。
パリーノの方は全体の1割位は駄目になったかも。
収穫が始まってからはほぼ大丈夫で、今は大きくなって風にも余裕で耐えてる。
黄色いズッキーニのオーラムの方は草勢が強くて、今はこっちの方が風で折れたりしてる状態。
芽が2つ出たりしてる所は風でもびくりともしないから、支柱を立てる、防風ネットを使う、2株同時に植えるっていうのも方法なのかな。
2株植えるのは収量の関係からもあまり良くないかな、葉が混みあって病気も気になるし。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。