2024
09.17
09.17
果てしないブロッコリー
見渡す限りブロッコリー。
この画に写ってない所もあって、残り25000個位。
ようやく涼しくなってきた・・・と思うとブロッコリーの最適気温な訳で、どっかん来てます。
それでも数は予定通りにこなせてて、まずまず順調。
明日が今年最後の25℃予報。
朝晩は涼しいけど、日差しが強くて10時過ぎから14時位までは汗ばむ気温。
もう少し涼しくなってくれると作業もしやすいかな。
病害虫もまだまだ油断出来ない時期で、防除も毎日。
今年はオオタバコガとハスモンヨトウ大発生注意報が出てるけど、こっちもかなり発生してる状況。
近くの畑でデントコーンの栽培が結構あるし(デントコーンは防除しないから虫も病気も大発生)。
そういうのが流れて来てて、常にさらされてる状況な訳です。
ほうれん草も大きくなってきて、そろそろ防除を始めるタイミング到来で、ドタバタしてます。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
いつも参考にさせていただいています!
やっと涼しくなってきましたね。
Lv100さんのブロッコリー防除体系を観て、3000株ほどですがブロッコリーに初挑戦しています。
ほうれん草の防除体系も非常に気になります!
寒暖差が激しい季節柄、くれぐれもご自愛ください。
神奈川県の新規就農者より
参考になれば幸いです。
こっちはそろそろ氷点下突入という季節になってきました。
ブロッコリーは地域によって病気のタイミングも種類も変わって来るので、各地域での特徴を合わせると尚更良いと思います。
北海道では栽培期間が短いので、べと病はほとんどありません。
基本は変わらないので、軟腐、花蕾腐敗、黒すすを参考にして貰えれば良いかと思います。
ほうれん草も年末辺りに記事にしてみます。
露地のみですが、何かの参考になれば。