スイートコーンは毎日出荷中。
予定通り進んで、2作目の収穫も中盤に差し掛かる所まで来てます。
まだ若めで出荷出来てるから、安心して採ってます。
この時期の完熟での収穫は皮が焼けたりしてくるから見た目も食感も早めの収穫がお勧め。
朝晩の露の弾きの方も、完熟なら弾けなくなってカビが生えたりします。
冷え込みが始まってからのスイートコーン栽培は注意が必要。
ブロッコリーの方も順調で、今日から14作目の収穫に突入。
10月中旬に収穫予定が9月に収穫・・・という状態。
とは言っても大きいのを今日は採って終わり。
100個位と言った所で明日は13作目の収穫に戻って14作目は明後日からちらほら入る感じ。
13作目も収穫は半分終わった所かな。
明日で6割位は終わって後は14作目の間を見ながらと言った所。
朝晩は一桁の気温になってきたから3Lから4Lサイズで採れてるから焦らなくても良さそう。
それでも日中は気温高めで、片付けた扇風機を取り出して、作業中は回してます。
12時位までの陽が高くなる時間は汗ばむ気温。
来週は25℃と夏日の予報も出てるから、10月に入っても、もう少し暑さは続きそうです。