今日も元気に朝から三つ葉の洗い作業。
いやー、何ていうか今日はかなり早かった。
過去最高というだけあって綺麗。
収穫が早ければ、こっちもスムーズになるんですよね。
流れも良い。
すいすいやりましたよ、すいすい。
作業しながら、三つ葉の話になりました。
水耕栽培の三つ葉は青くなるんだそうです。
で、これは軟白三つ葉。
お正月に三つ葉を食べるっていう習慣がないからなのかな。
青い三つ葉で良いんじゃないのか?って思うんですよね。
北海道だけなのかな、軟白三つ葉をお正月に使うっていうのは。
味は変わらないんじゃないか?って話になりました。
それな安い普通の三つ葉で良いと思うんですけどねー。
汁物の中に入れると軟白は綺麗に見えるからじゃないのか?って話でした。
宮城県ではお正月と言えばナメタガレイみたいで、相場の3倍も4倍もしてたね。
だから三つ葉なんて気にも留めなかった。
習慣なのかな、そういうのも大事なのかもしれませんね。
今日の結果は約1万1千パック。
順調だったので昨日より1時間近く早く終わりました。
このパックした三つ葉は半分位は東京へ行きます。
発砲スチロールに入れて東京まで航空便ですね。
もうそろそろお店に並ぶ時期でしょうね。
毎日4,5千パック送ってます。
道央県内にも納品してるので、クリスマスが過ぎたここ最近にスーパーに並ぶと思います。