2017
01.05
01.05
冬のハウス
農家の中には冬も野菜を売ってる農家さんもいます。
秋に沢山収穫して、冬でも持つ作物を継続して売るという事ですね。
Y農園ではハウス野菜も栽培してます。
これは小松菜の収穫が終わって後片付けの様子です。
後4棟位は残ってます。
これを毎日収穫して販売してます。
倉庫の様子です。
これは玉ねぎや紫玉ねぎ、黒い袋のはじゃが芋です。
じゃが芋は緑化しない様に遮光ネットを使ってます。
これでも例年よりは少ないですね。
玉ねぎと紫玉ねぎ合わせて20基位あるんですかね。
1基は大体1トン位だと思います。
やはり冬の方が野菜は高く売れますからね。
この量なら春までに丁度売り切れる位かな。
多すぎても腐らせるだけだし、どれくらいの需要があるのか計算するのは難しいですね。
去年は野菜不足だったので、恐らく売り切れると思う。
この倉庫は暖房を焚いてるので、その分も価格に上乗せ。
ハウス野菜は、この片付けの後にまた肥料を撒いて、水を撒き、種を撒きます。
野菜用のハウスは15棟あるので、収穫が終わり次第、速やかに片付け、肥料からの種まきを繰り返します。
北海道ではこうやって1年を通して野菜の栽培は珍しい方です。
冬は雪でハウスの入口も1か所になってしまうのでトラクターでの操作は難しいんですよね。
ハウスにトラクターをぶつけて良く壊すのは定番ですから。
これが本当に大変なんです。
頭とお尻の扉が使えればそんなに大変でもないんですけどね。
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。