これからの時期、山菜採りを楽しみにしてる人も多いと思います。
たらぼやウドも美味しいですからねぇ。
天ぷらにしたら最高ですよ。
ただ、その山菜がある場所、勝手に入ってはいけない場合もありますよ。
一見、自然に生えてる様に見えても生産物だったりしますから。
毎年と言って良い程、この時期の農家さんとの話で良く出る話題です。
「いやー、この前も家の近くでふきを持って行こうとした人が居て、びっくりしたわー」
その時は、その人に声を掛けて、山菜は上げたそうです、今後は気を付けて下さいとだけ言った、との事でした。
北海道は特に分かり辛いもかもしれないですね。
農家さん達も、畑で育てるというよりは、畑の端っことかでやってる人も結構います。
フキは特にそうなのかなって思います。
色々とトラブルに発展するので、山菜採りは気を付けたいですね。
ちなみにふきのとうはフキの花の部分です。
これからの季節、山菜がおいしい時期でもありますし、採る前に気を付けた方が良いです。