この時期のライバルは輸入品。
北海道産のパプリカはライバル不在。
完全に独占販売中なのだが、気になるのは輸入品の謎。
輸入品の産地は大きく分けて2つ。
韓国とオランダ。
問題はオランダ産。
恐らく船で輸入してると思うけど、スーパーに並ぶ時には綺麗に色がついてる。
1日2日で移動出来る訳ではないから、恐らく現地では緑のまま収穫してると思われる。
入れる容器にも色々仕掛けがあるだろう、例えば窒素で密封して来るとか。
そうして、店に並ぶ頃には丁度色がついたものが並ぶわけだ。
パプリカは花が咲いてから60日とかで色がつくという習慣がある。
つまり花が咲いた時から移動分を逆算して収穫してると推測。
これは、それほど難しい事じゃない。
現地で色がついた奴を出荷して持ってくると、恐らく腐ると思われる。
という訳で、自分もそれを真似して、色がつきそうな奴を収穫しておいて、今出荷してる状態。
やっぱり、ライバルがいないっていうのは良い。