昨日の25度とは打って変わって今日は18度位。
1日中曇ってて、作業しやすい環境。
朝も冷え込みが少なくて、1日中ほとんど18度位でようやく秋到来。
ブロッコリーは最盛期。
気温もどんどん下がる予報になってるから、成長の方も一段落しそう。
それでも例年よりは気温も高いかな。
スイートコーンは1作目が今日で終了。
残り2作で残り6割位。
1作目はハイパーCDUの影響もあってか500g前後がほとんど。
ゴールドラッシュは400g前後が適正だから、かなり大きい方。
窒素を入れればスイートコーンは大きくなる。
2作目は有機入りのホルムで、400gがほとんどだから適正範囲。
皮の色も深緑で、良い感じ。
1作目はアブラムシも結構来てたし、皮も黄色っぽかった。
やっぱり窒素が多い感じで、色々と参考になった。
直売所だと大きいのが喜ばれるけど、収穫する時も腰が痛くなるし、運ぶのも重くて大変。
やっぱり品種毎の最適範囲内で採れるのが良い。